> территория Грозового Племени
Наконец весь ад оказался позади, где-то там, на территориях Грозового Племени. Весь страх, отчаянье и злость тоже не стали спутниками на пути к лагерю Племени Ветра. С переходом на родные земли, с каждым вдохом родного запаха, Соболь успокаивался, потихоньку приходил в чувства. Конечно же сердце было успокоить гораздо сложнее - стук не замедлялся, отдавая свой ритм по всему телу, заканчиваясь на кончике хвоста. Он бесконечно дергался, выдавая не до конца спокойное положение глашатая, хотя тот старался вести себя как ни в чем не бывало. Он хотел, чтобы его соплеменники чувствовали эту атмосферу мира, чтобы никто из них не паниковал. Непонятно, насколько это удавалось, но по пути на главную поляну все шло гладко.
Когда отряд уже подходил к дому, Соболь чуть притормозил, пропуская всех вперед. Взор янтарных глаз поднялся куда-то к небесам. Звезды виднелись даже несмотря на то, что светлело, словно Звездные Предки были предельно заинтересованы происходящим в лесу. А в лесу действительно творились неладные вещи. То союз Сумрачных и Грозовых, то битва за Нагретые Камни, то свора псин, налетевших во время Совета. Встряхнув головой, глашатай еще раз посмотрел наверх, надеясь, что Медь где-то там тоже наблюдает за ним, оберегает.
В лагере обстановка не показалась какой-то доброй, поэтому Соболь не задерживаясь устремился за Звездопадом, но, как всегда и делал, остановился возле подножья Скалы, оглядывая взглядом всех тех, кто уже подошел на собрание. Кажется, речь предводителя будет сегодня серьезной. Он что-то вещал, вещал, но песчаный кот плавно пропускал все слова мимо своих вислоухих ушек - он искал тех, кто ему важен... Овсянка. Ну Крутобока вот сидит, с ней Воробейница; Шип так же сидел возле дочерей, подставляя им свое крепкое отцовское плечо. А где Панцирь? Оруженосца не было видно среди остальных ветреных котов, что очень сильно настораживало Соболя...
...очень сильно настораживало Соболя, пока свое слово не взяла Белоснежка. Нахмурившись, глашатай уже было готов закатить глаза, но он услышал то, чего так сильно боялся. То, чего ни один наставник не желает слышать. То, чего даже самому заклятому врагу не пожелаешь.
- Ночью умер Панцирь. Как и подобает традиции, мы похоронили его на рассвете.
Внутри словно все умерло на один момент, а потом вновь воскресло, но воскресло так, что принесло лишь одну боль, одно отчаяние, мерзкий аромат гнили и тяжелый запах смерти. Лапы моментально подкосились, в горло подступил ком. Это был удар в самое сердце, да такой сильный, что не было сил даже плакать. Глашатай просто сел на землю, уставившись куда-то вдаль, не понимая, что ему теперь нужно делать. Соболь посмотрел на Скалу, прямо в глаза Звездопада, ожидая, что он все поймет.
Он поднялся лишь тогда, когда все уже начали расходиться. Собрание племени закончено, но никаких веселых новостей. Одна тоска и боль. Одно непонимание.
- Крутобока, ты нужна мне. Прямо сейчас. - не то что по голосу, даже по одному виду было понятно, что глашатай сейчас опустошен. - Я не понимаю, что я делал не так... Я был с ним, я следил за ним, я надеялся, что смогу его уберечь... Он был так молод, так наивен, так глуп. Он не смог увидеть то, чего заслуживал. Он ни разу не был с кошкой, не чувствовал любовь, страсть. Где я ошибся? Скажи мне, Крутобока, пожалуйста...
Соболь просто уткнулся носом в пушистое и теплое плечо подруги, ожидая от нее поддержку. Он не знал, что хотел услышать от нее, он просто хотел почувствовать себя менее виноватым.
Мы все когда-нибудь встретимся на той стороне.
Я буду ждать нашей встречи.