Наверное, Ёлочка не должна была бы вздрагивать при каждом громыхающем слове соплеменников...
По всей поляне - а не в сердце Ёлочки ли? - распространялся вязкий, тягучий страх перемен. Это были не те перемены, что явно к лучшму, но те, которые пеленой покрывают и без того смутную будущность, заставляя даже зрелых котов задаваться логичным вопросом "что же будет дальше?".
...и всё же, она вздрагивала.
Впиваясь корнями опыта в землю своих убеждений, взрослые не переставали удивлять Ёлочку. Пока она неуклюже сопоставляла факты, что выбрасывались устами соплеменников, воители один за одним, сами того не зная, подсыпали земли в свежую могилу воинского звания Суховея.
Закон жесток - с этой мыслью Ёлочка свыклась еще давно. Но как усмирить сердце, робеющее перед неистовством соплеменников? Пускай Суховей запутался, - разумеется, с каждым выступающим чаша веры Ёлочки склонялась на сторону большинства, и в конце концов она отвергла все подозрения к Звездопаду, - но почему никто не видел, что он, как истинно преданный лесной кот, всего лишь хотел предостеречь от опасности? Почему не хотели понять, что его вынужденная дерзость идёт след в след со страхом за жизнь племени? Уж кому как не Ёлочке знать вкус этих чувств!
Теперь уже Ветролап во всех смыслах был скинут с вершины. Сохраняя непроницаемость как на лицах, так и в душах, соплеменники молча проводили его взглядом. Но Ёлочка, потакая сердоболию, тем временем утопала в жалости к соплеменнику. Ветролап бросился в палатку оруженосцев, и как же хотелось Ёлочке кинуться следом, чтобы прильнуть, вылизать шёрстку, утешить - мама всегда так делала, если кошечке прикусывали в игре ушко или в лапке оказывалась заноза! - ведь что, как не сочувствие, сейчас так необходимо Ветролапу? Если бы соплеменники попытались его понять и утешить, всё бы закончилось иначе! Он ведь просто сбился с пути, он испугался, он хотел как лучше...
- ... я хочу, чтобы Ёлочка вышла на середину поляны.
И пока Ёлочка занималась раздумьями о том, как следовало бы поступить (хотя и вряд ли решилась бы воплотить мысли в реальность), её окатил зычный голос предводителя. Что? Я в чём-то провинилась? О ужас, неужели все увидели, что я сочувствую Ветролапу? Теперь меня накажут?
- Ёлочка, настал тот день, когда тебе пора встать в ряды оруженосцев.
Ёлочка оцепенела. Если для неё и выбрали наказание, то вот оно.
Неужели это всё? Теперь беззаботная жизнь, ограниченная лишь редкой помощью старейшинам, окончена?.. Обязательства, ответственность, долг... отныне они перестанут быть чем-то абстрактным, лишь маячившим где-то там, на горизонте дней. Вместе с новым именем эти понятия обретут полноправное место и в повседневности Ёлочки, знаменуя собой приход целого вороха неудач, наказаний и страхов. Так и будет, так и будет... - опустив плечи, кошка обречено ждала церемониальных слов предводителя, словно уже в полной мере познала все тяжести ученической доли.
- До дня, когда ты получишь воинское имя, всему племени ты будешь известна под именем Хвоюшка!
Хвоюшка? Кошечка высоко подняла на Звездопада глаза и радостно качнула хвостом. Да, предводитель выбрал хорошее имя! Хвоюшка, Хвоюшка, - она мысленно пробовала сочетание букв на вкус.
- Твои наставником станет Шип. Через него прошло не одно поколение учеников, ставших бравыми воителями, и я уверен, что ты станешь не менее способной и сильной воительницей! На тебя Шип, я возлагаю ответственность передать этой ученице все знания, которыми ты обладаешь сам!
Шип! Кошечка ахнула. А ведь она даже и думать забыла о важности наставника в её ученической жизни! Вне сомнений, Шип был одним из лучших воителей племени, и быть его ученицей - настоящая гордость, но... Это ведь значит, что ей придется стараться ещё больше, чтобы не подвести, чтобы оправдать его ожидания! Что, если ему будет за меня стыдно?
На негнущихся лапах Хвоюшка подошла к наставнику и со всей осторожностью, со всем усердием коснулась носом его носа, словно бы это было её первым тренировочным заданием. Великое Звёздное племя, - молилась Хвоюшка, заглядывая в глаза наставнику, - не дайте ему разочароваться во мне!
Со всех сторон полились поздравления, соплеменники, согласно традиции, выкрикивали новое имя. Хвоюшка смущённо опустила мордочку и поскребла лапкой землю: находиться в центре внимания было почти так же тяжело, как нести звание кота-воителя.
Тем временем Звездопад спустился вниз и коснулся хвостом кошечки:
- Будь храброй.
Напутствие на всю Хвоюшкину жизнь, точнее которого сложно было что-то придумать. И, преисполненная эмоций от сегодняшнего дня, она ощутила глубокий резонанс с этой фразой: на какие-то мгновения ученица с удовольствием вкусила свой новый статус, поверила в своё светлое будущее, ощутила прилив сил в лапах и возжелала проверить себя на тренировке прямо сейчас! На какие-то мгновения...
Отредактировано Ёлочка (13.05.2019 05:35:14)