[indent]— А с чего ты взяла, что мне перестало быть интересно? - Огнецапка легко и понятливо улыбнулась в ответ. Ласточка, конечно, не могла признать такое вслух, даже если это и было правдой. Гордость требовала не выказывать слабости, чтобы даже самой для себя не остаться проигравшей - и это рыжая воительница тоже понимала. — Но я реалист.
[indent]Это прозвучало почти обреченно - по крайней мере, для Огнецапки. Неприятно, наверное, в один из дней со всей четкостью осознать, что мечта, к которой ты стремилась всю жизнь, так и останется мечтой - недосягаемой и невозможной, оставив противное чувство незавершенности и неудовлетворенности своей судьбой. И повлечет за собой череду самокопания - что сделала не так, как нужно было поступить, почему не решилась и так далее. Мрачно. В глазах Ласточки не плескалось ни разочарования, ни скуки, и Огнецапка даже позавидовала её выдержке. Вместе с пониманием приходит и умение смотреть на жизнь иначе, чем на гонку с собственными амбициями?
[indent]- Не смешно ли, что самая амбициозная кошка племени попала в детскую столько раз, сколько всякие Алоцветик за всю жизнь не успеют?
[indent]- Не смешно, - неожиданно серьезно ответила кошка и дернула плечом. "Врагу не пожелаешь," - хотелось добавить, но она промолчала. Потому что Ласточка продолжила изливаться дальше, и её ледяной тон едва не прижимал Огнецапку к земле. Воительница усилием заставляла себя не отводить взгляд и держать голову прямо.
[indent]— И мои дети — лучшие воители грозового племени.
[indent]Огнецапка моргнула, невольно проникаясь этим яростным признанием. Нежная королева - это не про Ласточку. Но она была настоящей матерью-воительницей, которой никто и слова не смел сказать плохого о её детях. И Огнецапка тоже, пусть по поводу старшего выводка черно-белой бестии у неё имелось своё мнение.
[indent]- Я понимаю, о чем ты, - воительница склонила голову, невольно прислушиваясь к тихому звуку откуда-то справа - так звучал птичий клюв по промерзшей древесине. - Грозовое племя стало сильнее, благодаря тебе, это правда. Но не всем воительницам дано, пройдя через материнство, не стать обузой, - Огнецапка сказала это тише, прекрасно понимая, насколько это некорректно и грубо. Поэтому тут же поспешила добавить: - Ты скорее исключение, чем правило. Просто... если представить, что Звездное племя не благословило бы тебя на котят, разве ты бы...
[indent]Разве не добилась бы всего в итоге? Разве не хватило бы целеустремленности? Разве может так не везти всю цапову жизнь?
[indent]- А, не важно, - Огнецапка фыркнула себе под нос, резко взмахнула хвостом и зашагала в сторону, туда, откуда всё ещё доносился звук птицы. Что она ожидала услышать от Ласточки? Чушь о том, что сдаваться не следует и усилия непременно вознаградятся? Огнецапка давно уже не котёнок, и сказки даже такой опытной королевы, как Ласточка, не могли заменить ей адекватный взгляд на вещи.
[indent]Ласточке повезло, что ей попались правильные коты - либо достаточно смелые, чтобы оставаться рядом и создавать видимость образцовой семьи, как Ежевика, либо достаточно умные, чтобы не отсвечивать и не мотать нервы после появления потомства. Повезло, что она не размякла, не пропиталась молочным запахом, а вернулась в воинскую палатку и доказала, что она всё ещё одна из самых сильных воителей в племени, что с ней всё ещё нужно считаться. Но не всем же так везёт? "У меня ощущение, что со мной, наоборот, с каждой луной считаются всё меньше. И, загремев в детскую, я этого точно не исправлю".
[indent]Небольшая нахохлившаяся сойка продолжала постукивать клювом по старой коряге, пока воительница, осторожно припав к земле, медленно двигалась к ней по дуге. Сыпавший с неба снег мешал, оседая на усах и засыпая глаза, но Огнецапка не останавливалась. Она подобралась к добыче на расстояние прыжка и бросилась вперед, расставив лапы. Но сойка успела испуганно вскрикнуть и вспорхнуть на ветку ближайшего дерева, оставляя охотницу в сугробе с пустыми лапами.
[indent]"Это ничего не значит".
[indent]- Хорошо, что у Пронырливой Звезды и Гадюки ещё вся жизнь впереди, чтобы не посрамить свою честь и оставить след в истории племени, - Огнецапка нехотя улыбнулась, обернувшись к Ласточке. - И даже не одна жизнь.
Отредактировано Огнецапка (28.01.2024 20:06:56)