- Я.., - начал было кот, но быстро прервался, выдав своё смятение, - Не знаю. Понимаешь, Бражница...
На секунду-другую кот не понял, когда их сбор трав превратился в разговор о самой главной проблеме его последних дней, но быстро вспомнил, что сам поднял эту тему: вероятно, мрачное облако раздумий просто висело над его головой и было всем видно ещё издали.
- Я всегда хотел быть отцом, - начал черношкурый пытаться сформулировать свои домыслы, - Не таким, каким был Грозоликий для меня и моих братьев, а намного лучше. А теперь я не уверен, что имею право называть Зарю своей дочерью.
Рассуждать о таком вслух приходилось непривычно и даже трудно, но это было правдой, какой ему пора бы уже было принять всю ситуацию. Донести до кого-то свои мысли такими, какими они были, тоже оставалось нелегко, но кот знал точно, кто сможет понять все его страхи - Бурецапка. Королева, разговор с которой он уже давно и старательно откладывает.
- Она - замечательная юная кошка, и племя будет гордиться ею, - чуть отошёл кот от темы, прежде чем вновь напоследок вернуться, - Не знаю, стоит ли ей вообще знать об этом.
Закончив со своим искренним признанием, кот умолк и отвернулся от Бражницы, опасаясь увидеть на её морде сочувствие - это было бы слишком обидно для глашатая, который и без того больно уж потерялся во всяких смятениях, в неуверенности и догадках. Это поведение было неподобающим ни для одного кота, у которого была голова на плечах, ни для одного воителя и уж точно - ни для одного глашатая. С искренними россказнями было нужно завязывать, а проблему - решать, причём так, как она только может решится наименее болезненно для всех вокруг. И нечего было пытаться перекинуть свою ответственность на кого-то другого.
Смерчешкур успел глубоко уйти в мысли об этом и, право, даже не совсем заметил, как на змеиной горке показалась и Зайка: его деловая ученица, которая наверняка успела и сегодня найти себе столько занятий, сколько бы не стал ей давать и наставник в одно только утро. И всё же Смерчешкур остался так задумчив, что даже заметить не успел, как между Бражницей и Зайкой завязался разговор, прервавший тем самым их беседы по самым неприкрытым душам, но оно было и к лучшему - черношкурый не был готов просить о советах и сочувствии, по крайней мере, уж точно не тогда, когда сам так остро ощущал свою вину. Чуть позже, когда обе кошки уже обратились и к нему самому, Смерчешкур подключился к беседе, хоть и остался немного рассеянным:
- Не говори глупостей, Зайка. Я про тебя не забыл бы. Бражница говорит дело, - кот сделал паузу, постаравшись вздохнуть хоть каплю более бодро и придать морде более участливый вид, - Твоя самостоятельность достойна особенной похвалы. Так что, как поможем Бражнице с травами, я весь твой - можешь сама придумать, чем займёмся. Закончим поздним патрулём.
Бьющая ключом энергия из Зайки немного придавала ему сил, да и, к тому же, в пылу тренировок с этой юной кошкой было уже не так легко было отвлекаться: того и гляди, она его самого вот-вот уложит на лопатки, хоть и, впрочем, этому бы стоило только радоваться - с таким поколением племя никогда не пропадёт. А там, может быть, именно Зайка и будет выбрана наставником одному из их с Бурецапкой котят.