всем выше отписавшимся
Извините, что не отреагировал на ваши сказки. У меня большая по объему сказка и реакции были бы ни к чему. Впрочем, я скажу, что все сказки прекрасны и они запали в мое сердечко (некоторые я даже в файлике “вдохновение на посты” сохранил :3)
⠀⠀⠀⠀⠀⠀ - Мне не известны сказки, - начинает юноша, но голос обрывается на высокой ноте, превратившись в неловкое молчание. “Как волнительно! Как прекрасно!” - думает он, обуреваемый восторгом - “Как хочется соврать и придумать сказку на ходу, Небо правое! Как много нелепости и глупости (без грамма приевшейся морали) можно было бы сочинить! Я придумывать горазд, и выдумка моя будет встречена хохотом. Подумать только, что за прелесть, чувствовать радость остальных! Сказка могла бы быть обо мне: о том как я попал в неурядицу и выбрался из нее, как самый ловкий проныра (вспомнить хоть, как я украл колбасу с подоконника и убежал от бандитского кота!); о том, как я путешествовал по городу и какие слышал истории (“Лысый Джо, оторвавший ухо собаке” или “Как Марго с 53 дома увела ухажера Душки”); о том, каких интересных котов встречал…” Но мысль затихает, вытесненная волнением, и Журавль оказывает взглядом публику.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀ - Да, сказок я не знаю, - повторил он - Я рос в месте, где сказки рассказывать не принято. В основном мне приходилось слышать прибаутки из уст негодяев, рассказывающие о наглом выскочке, которого смешали с грязью, или красивой кошечке, которую облапошили вчерашним вечером. Сколько правды (и морали) в этих историях - предки знают. Искренность… не водится у жилищ двуногих - тихий вздох.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀ - Итак, сказочник из меня непутевый. Печально, печально, скажу я вам, но что поделать? Придется рассказывать правдивую историю без капли вымысла, - лукавая усмешка “хотя, может, я добавлю немного вымысла, чтобы подперчить наш вечер”.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀- Может, начать с того, где протекает моя история?
⠀⠀⠀⠀⠀⠀- Представьте шипящий ручей, окруженный камнями и колючей травой вместо отвесных скал. Полянка, обдуваемая сотней ветров, запах чабреца по утрам, а речной свежести вечером. Представьте: раздается мычание горных баранов, щебет птичек над головой, шелест еловых иголок. Вы идете по тропинке, и вот, подумать только, виднеются дома. У самой реки расположилось поселение двуногих. Такое тихое и неприметное, что, кажется, даже заброшенное. Однако, - смешок - это не совсем правда. Людей там нет. Коты овладели каменными постройками.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀- Может, мне описать время года?
⠀⠀⠀⠀⠀⠀- Конец зимы. Тают снега, трава только-только появляется на пригорках, застоявшиеся лужи пахнут овечьим пометом. Коты, живущие в поселении, активно линяют после зимы и готовятся к очень важному периоду года: марту, сезону самых красивых самочек, - ехидный взгляд на Тигра и Львицу “Вы, как я вижу, тоже попали в мартовские сети?” - Ах, март, что за чудесное время! Мальчишки собираются на поле и рвут ромашки для своих подруг, солидные коты ловят рыбу для романтического ужина, а холостяки поглаживают усы и смеются над их потугами!
⠀⠀⠀⠀⠀⠀- Ночь всегда преисполнена кошачьих криков: “Ма-ар-го-о-ошка!” - он выпучил глаза и оглянулся по сторонам в поисках Маргошки “Где милая девочка, что обещала порадовать меня своим присутствием?” - “Ма-арго-ошка, сладкая! Я тебя зажда-а-ался!”, за которым следовало: “Иду-у-у, Василий, милый мой пирожочек! Ах, заждался, да? А я мышей словила, пойдем, пойдем-ка, а?” - довольно прищурился, поигрывая хвостиком, будто приглашая неведомого Василия присоединиться к трапезе - И так каждую ночь. Но был один кот, которого не интересовал зов весны. Удивительный кот, скажу я вам, неповторимый. А звали его, как вы догадались, Барри - “А вы догадались, не так ли? Банальнейшее имя!”
⠀⠀⠀⠀⠀⠀ - Каким был Барри? Большой и белоснежный, как самое мягкое облачко, с голубыми глазами и розовым носом. Большой котище, ух, большой, на голову выше меня, - “А, может, и не на голову, кто его знает” - Такого, конечно, побаивались, а зря. Добрее этого кота не существовало в целом мире: честный, милый, неконфликтный, он был олицетворением всего хорошего, что может иметься в сердце кота. И все-таки его побаивались. Почему? - уголки губ опустились, глаза округлились “Почему его боялись, если он такой замечательный?”.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀- Кое-кто его ненавидел и наговаривал всякие гадости. Этот кое-кто рассказывал, что Барри убил свою человеческую хозяйку, когда та толкнула его ногой, что он унижал свою бывшую подругу и обижал котят (его подруга покинула поселение через две луны после появления котят, не объяснив причины, и никогда не вернулась. По слухам, Барри жестоко расправился с ней), что он ответственен за появление волков у поселения и вообще очень нехороший субъект. Этот кое-кто… хм, кто же он был? - вопрос к публике и пара секунд ожидания ответа.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀ - Не знаете? Коты из поселения тоже не знали, а все-таки верили слухам и ненавидели Барри. Барри, как вы догадались, был негласным изгнанником общества и жил на самом краю деревни, старой полуразрушенной хижине. Жалкое, печальное существование. Он не видел дружелюбия в лицах других котов, а в какой-то момент совсем отчаялся его получить и, наверное, сгинул бы от хандры, если бы не решил: “Нет!” - Журавль вскакивает на лапы, заглядывая в глаза других котов - “Я не сдамся! Пусть остальные видят в мне негодяя! Пусть! Я буду добр и милосерден к ним, потому что они заплутали во лжи. Их гнев обусловлен незнанием. Я не имею права злиться на них!”
⠀⠀⠀⠀⠀⠀Минута молчания, чтобы все осознали поступок Барри. Журавль уселся на место, крепко обвив лапы хвостом. Его сердце стучит, как сумасшедшее, в ушах стоит шум крови, а уши так и пылают в лунном свете от адреналина и смущения.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀- Может, подумаете вы, это мудрый поступок, - обращается он к Клёкот и Пламя - и действительно, Барри поступил милосердно и здраво. Так поступили бы многие из нас, клановых. Но коты, живущие в том поселении, посчитали это глупостью и потаенным злым умыслом. “Нет, Барри не добрый!” - говорили они, когда он помогал им срывать ромашки. “Нет, Барри притворяется!” - шипели они, когда он помогал ловить рыбу. “Барри,” - рычали они, когда он подходил ближе, чем на пять шагов - “Мы не хотим видеть тебя, мерзкого обманщика, в нашем окружении”. А он, несмотря на злость, все равно приближался, помогал чем мог и говорил ласковые слова. Глупость, - усмехается юноша, покачивая головой.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀ - Так жил он долгие, долгие луны. Белая шерсть стала серебристой, глаза потускнели и мрачно осунулись, розовый нос покрылся следами когтей, а мягкие бока уменьшились так, что ребра начали проглядываться под мехом. Впрочем, - он поднимает голову и смотрит на Сияющий пояс - Барри не изменил своему обещанию и был добрым, понимающим, смиренным, - зеленоватый свет колышется из сторону в сторону, будто кивая в такт его словам - Однажды… Ах, это прекрасное “однажды”, когда случаются все несчастья! Однажды был конец зимы, март, коты мурчали песенки на уши друг другу, и вдруг… Лавина. Лавина метнулась с горы на маленькую деревушку.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀ Он задержал дыхание и взволнованно прикрыл глаза, представив эту картину. Затем, мгновение спустя, приподнял правую бровь и сказал заговорщицким шепотом:
⠀⠀⠀⠀⠀⠀ - Деревня была погребена под снегом, и лишь несколько котов вырвалось из снежного плена. Один из них и рассказал мне эту историю, в которую я абсолютно верю. Он говорил, что лавина накрыла деревушку, но Барри повезло - он успел спрятаться под камнем и был спасен он ужасной смерти. Затем, как только грохот стихии умолк, он выбрался на поверхность, и жуткая картина предстала его глазам. Ни единого домика не сохранилось в долине - лишь белый снег, и всё, всё! - Журавль поднимает дыбом шерсть, заглядывая в глаза товарищам - “Но где же все? Неужели погибли?” - думал Барри, озираясь по сторонам. Времени на панику не было, и он ринулся искать пострадавших. В какой-то момент, заглянув в расщелину между двух камней, он услышал сиплый крик, и понял, что это кот. Обрадовавшись, он начал раскапывать несчастного.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀ - “Это ты? Ты? Ты! Как ты… Ты!” - забормотал спасенный, со слезами на глазах смотря на Барри.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀ - “Это я, я. Не бойся, милый Василий, я тебя спас. Все кончено,” - отвечал Барри, обнимая товарища.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀ - И тут, в этот самый момент, вскрылась страшная истина. Василий, такой же белоснежный, как и Барри, приходился ему родным братом. Именно он, он! - Журавль весь вспыхивает от негодования, взмахивая хвостом - испоганил жизнь Барри! Кто бы мог подумать? Но это так! Я не знаю, в чем был их конфликт (может, в кошечке, которую они оба любили, может в уважении, которым раньше славился Барри), но факт остается фактом - это недостаточная причина, чтоб сделать кота изгнанником из родного дома! И знаете что? Я бы бросил мерзкого предателя в пасть волкам за это - неожиданно рыкнул он, но затем, резко выдохнув, продолжил с удивлением:
⠀⠀⠀⠀⠀⠀ - Но Барри не сказал и слова поперек. От утешил молящего о прощении Василия и предложил забыть о произошедшем.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀ Молчание. Тяжело дается Журавлю окончание истории.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀ - Как только спасли пятерых выживших котов, стало понятно, что остальные погибли под лавиной. Барри дожил свой век, никем не понятый и одинокий, и умер незаметно и тихо. Может, - он пожимает плечами, опуская взгляд к полу - если бы он с самого начала боролся за правду, его жизнь была бы иной. Если бы он не решил идти путем смирения и добродетели, а боролся бы за правду, может, его любили бы и ценили. Впрочем, мы никогда этого не узнаем.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀ - Ну, а мораль такая: не миритесь, дети, с несправедливостью. Спасибо, - скомкано закончил он, подчеркнуто поклонившись слушателям, и улегся на землю, истощенный от количества эмоций.