>> Убежище кормящих
О великих планах котят на добычу Люцерна была ни сном, ни духом. Она сегодня уже гуляла, поэтому её свежий ветер в восторг не привёл, скорее напротив. Конечно, она ещё несколько минут назад спрашивала у мамы, почему ей так хочется гулять под ярким солнышком, но яркость солнца не отменяла того, что на улице было ХОЛОДНО. У Люцерны был густой мех, но в горах ветер не такой дружелюбный, как в зелёных лабиринтах деревьев и лесов, которых она никогда не видела, а лишь слышала про них сказки-сказочки... вот бы сейчас быть там! Наверное, там цвета поинтереснее белого да серого. В этих горах только коты и являются лучиком яркого света: вон хоть на Гриба или Мака...
— Здорово, — задумчиво кивнула Иней, — как ты это сделала?
А, это она про глаза!
- Сделала? - удивилась Люцерна, оторвав окончательно взгляд от серых горных вершин. - Да я ничего и не делала! Посмотри на Гриба, - кивнула кошечка на друга. - У него глаза меняют цвет. Так у всех котят, и никто для этого ничего не выбирает и не делает. Но вообще...
Она только хотела поделиться с Иней ценными мыслями по поводу Мёда и его глаз, как в дело вмешался Метель. Люцерне связная чёткая речь давалась нелегко, ей приходилось усиленно двигать ртом, языком и даже ушами (от напряжения), а он ни капельки ей не облегчал задачу! Обида с новыми силами вспыхнула в Люцерне, когда он опять её оскорбил!
— Да она просто много зелени ела, вот у нее глаза и позеленели... А вот если есть много деревяшек, то они станут коричневыми.
"Ты - деревяшка!" - про себя выкрикнула Люцерна, с такой силой сжав пасть, чтобы эти слова не прорвались и не выставили её такой же грубой, как Метель, что у неё заболели щёки. Очень громко засопев с натугой, кошечка сдержала подступившие слёзы и сказала почти не дрожащим голосом:
- Если ещё раз меня обидишь, скажешь про меня враньё и бред, я взрослым расскажу! И с тобой больше не буду разговариавть!.. Да я, кстати, и вообще не начинала! Перестань вести себя так, нельзя так с другими котами, со мной тоже нельзя! Зачем ты злой такой, неужели тебе так нравится врать?
Люцерна немного общалась с Метелью. Он был колким и она замечала от него много подобных вещей, но никогда не в свою сторону! Больше Люцерна любила его сестру, Иней всегда была милой и доброй, такой хорошей и понимающей, с ней и поговорить и поиграть можно, она интересно удивляла, что-то выдумывала и удивлялась и... выдумывалась вместе с Люцерной! И с Маком, хоть тот и любил умничать, она общалась! Вообще почти со всеми котятами, но только не с ним. Но сегодня... Люцерна стала жертвой его издевательств впервые, вообще чьих-либо. В её мире взрослые говорили о грубиянах и негодяях, как о тех, кому нет места в семье Клана и вообще, о дикарях и котах с крайне низким моральным уровнем. Не может такое быть, что такие есть и среди них! Она просто не знала, как на такое реагировать.
Что было ещё хуже, Метель начал подначивать сестру к глупостям и гадостям!
- Ты фто?! - возмутилась Люцерна. - Это фсё бьед и непрафда, и выфоить нам ельзя!
Да и где он лес тут искать собрался?! Спуститься с гор в предгорья? Или пойти в место, где растут ели, про которое говорила мать, любившая там охоту? Пойти туда, где охотиться мама немыслимо! Опасно и поймают! И хорошо, если взрослые поймают, а не дикие животные!.. До Люцерны дошёл вдруг голос взрослых, и её сердце ёкнуло. Мама что-то упоминала об этом происшествии, но никто из них не верил... Люцерна увидела среди стражей своего отца: Утёс, что Крепче Любого Камня сидел с каменной мордой, на которой Люцерна едва ли сумела прочитать лишь одну эмоцию: глубокий отпечаток горя и утраты. Он был предан, и она никогда не хотела видеть на морде своего папы такую эмоцию. До её юного, наивного сознания с трудом доходила и укладывалась такая сложная информация.
- Как в такое время можно так гадко поступать со своей семьёй? - обращаясь ни к кому, разочарованно сказала Люцерна. - Наш соклановец убил и промолчал, а ты хочешь, чтобы твоя сестра заблудилась в лесу или вовсе умерла от когтей орла? А если ни то и ни другое, так просто была бы наказана? Иней, не соглашайся! Он какой-то странный, твой брат! У Мёда тоже голубые глаза, я посмотрела, когда из пещеры выходила... Просто, может быть, такое бывает и ничего в этом страшного? Но глаза точно не становятся цвета того, чего ешь, вот же я стою! И я не ела травы отродясь, вокруг снег да камни! Откуда я такое возьму? Трава будет только через луну или две, я как бы смогла её есть?! А Гриб и Мак, что ели тогда? Яркое солнце?
Бред! И как Метель живёт с таким злым сердцем... психопат!