[indent] Клёкот Одичалой Птицы не стала обрывать Полёта на словах «я не уверен», ибо понимала — нельзя быть уверенным ни в чём, кроме, пожалуй, одного, и если это одно тоже живёт в сердце голубоглазого юнца, он скажет. И сын двух стражей, желавший стать ловчим, действительно продолжил. Трёхцветная усмехнулась, но в янтаре её глаз не было улыбки — лишь серьёзная решимость, которая, словно в отражении, на мгновение исказила совсем ещё не окрепшие черты Полёта. Эта решимость, эта готовность положить всё — и собственное счастье, и жизнь, ради процветания Клана жила в мягком, но властном голосе Пламя, в мудрых не по лунам сказках Восход и в непреклонных речах самой Клёкот.
[indent] — Если ты не упадёшь или в нужный момент доверишься идущим рядом — не споткнётся идущий за тобой. На пути, который выбрали Духи для тебя, и выбрал ты, много препятствий, много шансов сломаться, не выдержать. Однако выдержав, ты уже не позволишь другим разочароваться в себе, Полёт, — Стражница Неба глубоко вздохнула и широким шагом направилась к скале Совета. Сильный прыжок, ещё один, и трёхцветная кошка подходит к самому краю, начиная свою речь глубоким, грудным голосом.
[indent] — Пусть клявшиеся защищать и обещавшие поддерживать, а следом их ученики соберутся на перепутье, — Клёкот расправила плечи и выпрямила шею, внимательно оглядывая постепенно подходящих горных, — сегодня к предгорьям пришёл отряд из племени Ветра, возглавляемый Звездопадом и Шипом. Четыре их юнца сорвались в реку, и совместными усилиями мы искали пропавший молодняк. Степные — наши соседи, которые теперь, в отличие от племени Теней, настроены к нам дружелюбно, а потому я не потерплю стычек на границах с Ветром без веских на то причин. Любой страж или ловчий, ставший причиной раздора, будет объясняться перед Советом Трёх, — Клёкот Одичалой Птицы резко взмахнула хвостом и продолжила, решив пока не говорить про Соболя и сначала подробно расспросить Пламя.
[indent] — За последние луны к нам присоединились одиночки. Некоторые из них оказались предателями, — Стражница Неба презрительно фыркнула, — но иные показали себя с лучших сторон и теперь готовы стать частью Клана Падающей Воды. Дакота, Норвуд, — и окликнула двух странников, ранее изъявивших желание учиться у защитников горных земель.
[indent] — Норвуд и Дакота, пожелавшие хранить Клан Падающей Воды от любой беды, пусть ваши когти станут крепки, словно камень, а лапы и сердце не дрогнут в решающий миг. Отныне вы — будущие стражи и защитники Клана. Сегодня перед взорами живых и Ушедших я называю вас новыми именами — Можжевельник, что Растёт у Обрыва и Степь, Выжженная Солнцем, — Клёкот глубоко кивнула и тонко улыбнулась новоиспечённым будущим, — Можжевельник, твоим наставником станет Вихрь, Принёсший Холода. Степь, ты станешь будущей Прищура Хитрого Лиса, — Стражница Неба перевела дыхание, обдумывая следующие слова.
[indent] — Однако это не всё. Спустя луны Духи, наконец, указали на того, кто однажды сможет возглавить защитников Клана Падающей Воды, на того, кто станет моим последователем. И этот кот сделал выбор, принял свою судьбу. Полёт Испуганной Цапли, — найдя цепким янтарным взглядом пятнистый силуэт, Клёкот уверенно продолжила, — сегодня впервые для Кланов Бесконечной Охоты и Падающей Воды перед живыми и Ушедшими я клянусь передать тебе все знания, которыми владею сама. Клянёшься ли ты в ответ перенять мой опыт и опыт моих предшественников, чтобы однажды привести Клан Падающей Воды к процветанию?
[indent] Сейчас всё зависело от ответа, который, впрочем, сын двух стражей уже дал и не дрогнул, повторив его перед всеми собравшимися. Клёкот одобрительно ухмыльнулась.
[indent] — Тогда отныне ты — мой последователь, — хранив молчание, пока стихали поздравления, трёхцветная решила окончить свою речь делами насущными, — сейчас мы все должны дождаться возвращения отряда Верховной Матери и вестей от неё, а после стражи во главе со мной отправятся на общую тренировку, — вновь два прыжка, и горная уселась под скалой, обвив лапы хвостом.