Ответ Львицы оказался куда более развёрнутым, чем страж ожидал - вероятно, в бурой стражнице накопилось немало мыслей с минувшего Совета, которые только и ждали повода вырваться наружу, что и случилось. И слушать это Вихрю искренне было странно - он привык видеть в Львице кошку, с которой они чаще сходились во мнении, чем нет, но и не стал торопиться менять своё мнение, не придав её домыслов слишком большого значения. Из уважения к Львице усмехаться или фыркать страж тоже не стал, как к их разговору совсем уж незатейливой фразой присоединилась Позёмка, всё же вызвав у Вихря немного резкого недовольства.
- У тебя тоже есть что-то стоящее на уме, Позёмка? - строго поинтересовался страж, внимательным взглядом сверля их новую собеседницу, - Поделись, не томи.
Незамысловатость всегда мерещилась коту где не попадя, раздражая и без того нервного стража: в такую пору не обременённость соклановцев мыслями казалась ему вызывающей, и на фоне этого смутные суждения вроде тех, которыми делилась Львица, уже не были так несуразны.
- Охоться себе и охоться, а голову ерундой не забивай, - глухо отозвался кот, в половину оборота глянув на собеседницу.
Хоть Вихрь, Принёсший Холода и не стремился выказать голосом какое-то броское разочарование, но недовольным он остался - стражу было невдомёк, с чего Львица поддалась таким переживаниям, да и сильно понять их он не мог - в этом стражу виделось куда больше недоверия устоям Клана, чем желания добывать побольше пищи.
- А у муравьёв - ещё лучше. Видела, как организованы их отряды? - размеренно поинтересовался страж, - Может, нам свить муравейник - что уж там?
Чуть хмыкнув, кот уложил тяжёлую голову на передние лапы и ненадолго зажмурился, старательно впитывая в себя побольше искрившегося с неба света. Такие разговоры больше подходили походам в горы, чем такой особенной ночи - не сильно хотелось их продолжать, но Вихрь собрался на ещё несколько слов, чтобы не оставлять давнюю приятельницу наедине с беспорядком в голове.
- У нас всё устроено иначе потому, что мы - другие. Так и должно быть. Но я согласен, что каким-то опытом нам следует обменяться: их боевые приёмы отточены лучше, а дичи здесь - больше, и племена хороши, каждый в своём. Но никто из них не продержится в горах, откуда мы родом, и дня, и не осмелится поднять лапу на орла, - постарался сложить мысли воедино кот, - А что до речных, их запах - как лишняя лапа с когтями.
Негромко усмехнувшись себе под нос, Вихрь, Принёсший Холода вновь поднял голову и обернулся на Львицу На Восходе Солнца: может, не стоило искать в её словах проблему? Если его слова нашли согласие в ней, то стражу стоило взглянуть на это совсем по-другому.
- Мы можем разведать больше и большему научиться, немного напряжённо протянул кот, - Если ты никогда больше не скажешь, что их устройство - лучшего нашего.
Вздохнув, Вихрь согласился со своими словами позже, чем произнёс их - в этом и вправду был смысл, вне зависимости от того, нравится ему это или нет, но новые реалии требовали новых решений, и от них было никуда не деться. Вероятно, этот разговор ещё будет иметь продолжение, но не пока Духи Охоты светили с небес всеми красками мира. Приближалось и время Вихря взять слово. Поднявшись на лапы, страж задумчиво оглядел собравшихся здесь: вновь пройдясь взглядом по Львице со всеми её непростыми терзаниями, потом - медленно оглянул верховных, того самого Прищура, так внезапно и странно исполнившего волю Предков лесных, и едва ли не пропустил белый комок поодаль, в который превратилась Прохлада, очевидно не сильно желавшая подходить ближе к их кругу. Выбрать сказку в этот раз было особенно трудно.
- Сказка, - пробормотал себе под нос кот, словно успел позабыть в своих раздумьях, что вот-вот будет и его черёд, - Да, у меня есть одна хорошая сказка.
Задумчиво вздохнув, страж опустился на круп в середине круга, наконец, отвернувшись от юной белошкурой кошки и возвратив внимание к ближним слушателем.
- Она тоже не про героев, не о больших словах и искромётных идеях. Она.., - продолжил было страж, но тут же умолк.
А была ли такая сказка вообще?
- Жила на свете мышка - далеко за знакомыми нам горами, глубоко в ущельях, куда и солнечный свет-то с трудом проникал. Каменистые своды того ущелья не разили величием, как наши края, а над их вершинами меж облаков и волн солнечного света не парили птицы: там пахло сыростью и заплесневелым мхом. Тонкие, едва живые струи неведомой воды стекали в мышиную пещеру с самих небес - их посылали их предшественники с заботой о своих детях, чтобы те не умерли с жажды, а мотыльки с жучками, потерявшие путь к солнечному теплу, изредка попадались мышкам в лапы. Едва ли исчислимое количество прародителей мышки положили жизни на то, чтобы найти безопасный склон и выбраться наверх: их легенды гласили, что где-то там существуют бескрайние луга и донельзя зелёные леса - мир, полный благодати и солнечного света. Но чем больше мышей гибло, падая с отвесных уступов, тем меньше верили в это - начинало казаться, что все те истории - лишь несуразный вымысел, и вместо того, чтобы грезить о несусветном мире, давно пора начать жить в своём, настоящем. Нашей мышке не нравился их настоящий мир. Сырость ущелья была отвратна ей, а остальные мыши были ей словно чужды - она не находила себе места в этом прелом мире, но и не умела желать о другом - другого и быть не могло. Но одной ночью случилось кое-что страшное: змея заглянула в их позабытую светом впадину и не постеснялась полакомиться одной из мышей. На выживших напал ужас: вестимо, змея ещё вернётся, раз нашла такое лакомое место, и всем им рано или поздно придёт конец. Мыши скукожились, словно сдали свои силы смерти вперёд тела, и принялись ждать, в забвении пересчитывая дни, которые, может, им ещё удастся провести в своём ущелье.
Взяв паузу, страж протяжно выдохнул - его рассказ получался длиннее, чем он сам того желал, но роль рассказчика в священную ночь льстила и радовала каждого члена Клана, и все они, как один, охотно брались складывать слова. Эта традиция не должна была страдать от того, что сейчас ум стража будоражит больно много странных мыслей, наоборот - она должна цвести и петь пуще и краше обычного. Поэтому Вихрь уверенно продолжал.
- Сквозь ужас и самый животный, какой только есть, страх в ум нашей мышки проскользнула не менее дикая мысль - как змея смогла спуститься под отвесной скале и куда уползала теперь, как она могла выбраться? Не имея времени на то, чтобы рассуждать о своих боязнях и взвешивать их против жажды жить, хотя бы так, хотя бы - здесь, мышка рванула за змеёй, не зная, несёт ли этот путь ей смерть или что иное, о чём её разум не смел да и не умел догадываться. И больше ни у кого из мышей не хватило смелости проследить за убийцей их сородичей - слишком матёры они были и слишком часто видели гибель родных от негостеприимности мира их ущелья.
Стараясь более не мучать слушателей затянувшейся историей, страж лишь спешно прочистил горло и поторопился продолжить.
- Одному непроглядному мраку был виден страх, который сочился из нашей мышки, как сок из дерева, и одному ему известно, каким чудом ей удалось избежать зубом змеи: кто знает, может, та наелась уже достаточно, а, может, сами мышиные предки уберегли её. Хвост змеи привёл мышку к узкой тропе, которую вымыли ниспадавшие воды - она была крута и скользка, как самый чистый лёд, а пропасть ущелья за спиной разила глубиной и опасностью, как горло самой смерти. Но у неё уже не было выбора: она поднялась слишком близко к своей мечте, к мечте поколений, которые так и не смогли её настигнуть, и она ползла, яростно скребя когтями камень ущелья без возраста и сердца, чтобы... Она не знала, что ждёт её там - наверху, и мы никогда не узнаем: на этом конец моей сказки. И я не возьмусь гадать, был ли наверху ущелья тот самый дивный мир, к которому она так стремилась, или лишь новая впадина. Но кое-что совершенно явно: мышка знала, что стремиться стоит, во что бы то ни стало, даже если никто не обещал тебе награды.
Закончив с рассказом, страж возвратился на своё место рядом с Львицей и Позёмкой.