Многие смотрели на нас, не как на хороших соседей, а как на врагов, будто мы хотим отнять у них весь лес
Незабудка вслушивалась в слова подруги и понимала, что та лишь подтверждала её собственные мысли. Но представить, каким камнем это осознание ложилось ей на сердце, в полной мере не выходило. И вряд ли выйдет, чужое сердце - потемки. Приблизиться к его понимаю было невероятно сложно. Она пыталась представить и ощущала лишь смятение. Они были из разных миров, таких непохожих, абсолютно разных. Как лёд и пламя. Как небо и земля. Незабудка даже утяжелила шаги от своих мыслей, будто бы, действительно, хотела проверить скалы на прочность, выдержат ли они такую тяжесть.
- А мы ведь так хотим! - с нервным смешком отозвалась пятнистая, в попытках разбавить настрой Совки, Взмахнувшей Крылом. Добавила ещё более непринужденно, стараясь выудить из неё хоть один тёплый и весёлый смешок: - Прям спим и видим, как всем Кланом пойдём жить в душные леса.
Сарказм прикрывал её собственное волнение от грядущего разговора. Как бы ей не хотелось оставить всё на самотёк бурного течения горной реки, но она не могла себе это позволить, готовилась взвалить на себя очередную ношу ответственности. Её взгляд блуждал, так же как и мысли, в надежде подобрать правильные слова. Горный воздух, насыщенный кислородом, придавал уверенности в том, что она всё правильно решила.
Подруга не сопротивлялась, как они ступили на перепутье, и последовала за ней следом. Ей показалось или её вид, правда, выглядел как-то обречённо? Незабудка отвернулась, доходя до тенистого места и скрываясь под сенью темноты. Скользнула выжидающим взглядом голубых глаз по силуэту подруги. Совка не стала таить ничего, за что пятнистая была ей очень благодарна. Внимательно вслушиваясь в речи молодой ловчей и в её тяжелые и шумные выдохи, она лишь находила в них отголосок своего, давнего и позабытого. Выпрямилась, заставляя себя расправить поувереннее плечи. Совка, Взмахнувшая Крылом говорила эмоционально, всякий раз всматриваясь в глаза своей подруги и силясь будто найти в ней отголоски понимания, отголоски одобрения, а Незабудка, Цветущая у Ручья, всматривалась в неё упрямым взором, наклонив уши ближе к ловчей, но осознавая, что сейчас наступит ей на хвост, перекроет её надежды. Становилось неприятно, подушечки лап нервно закололо.
Он один из немногих не смотрел на меня с презрением, не пытался бросить колкость, - кофейная бросила взгляд на свои лапы, напрягшись всем телом и силясь будто уверить подругу, что её мягкие белые подушечки лап беспокоят её намного больше. Вы совсем не выглядели как союзники, ты же видела, Совка, какие он бросал на тебя взгляды, - ловчая выдохнула под свои мысли, не решившись даже в них произнесли слово, которое подходило под тот взгляд. Может, у неё паранойя? Может, она просто стала видеть во всех этих ситуациях угрозу?
Он очень славный... Если бы ты с ним пообщалась поближе, то тоже бы это поняла, - она почувствовала как она требовала этой поддержки, как ожидала от неё хоть какой-то эмпатии. Незабудка подняла глаза и взглянула на рыже-белую, что была в таком огромном смятении. Она вдохнула поглубже, собирая свои мысли в кучку.
- Я понимаю, Совка, правда, - перебирая в голове фразы, она ласково постаралась выразить то, что она её услышала. Но по-своему. Незабудка, Цветущая у Ручья знала, как влюблённость действует на кошек. - Ты считаешь, что он самый лучший - понимающий, сильный кот. Думаешь, что он согреет тебя и защитит от любых нападок, что будут на вашем пути. Знаешь, что вы сможете вдвоём пройти через все испытания и свернуть горы. Между вами будет всегда невероятно сильная любовь и никаких претензий и недопониманий. Так ведь?
Кофейная сделала паузу, набираясь воздуха и успокаивая себя, ведь уже сама начала заводиться. Как бы она не хотела, но не сможет из памяти вычеркнуть те дни.
- Но влюблённость коварна, Совка, поверь. Она застилает глаза, заставляет верить в идеал, которого нет, - она будто сама почувствовала этот укол, нервно дёрнув ухом и поёжившись. - Тебе принимать решение, Совка. Я не буду мешать, но предостеречь - обязана. Потому что ты моя подруга. Скажи мне, как можно узнать другого за две встречи? Как? Тут кошки ошибаются, в Клане, зная друг друга с рождения, а тут... всего лишь две короткие встречи.
Из каких закромов вылезли все эти слова? Откуда в ней вообще это взялось? И почему до сих пор покалывает. Она знала, что отношения бывают разными. Сколько лун она пыталась помирить Трель Поющей Иволги со своим сыном? А где их отец, этих котят, а? И тут не было чьей-то определенной вины. Похоже, она сама чувствовала, что мыслями зашла слишком далеко, слишком далеко в дебри, но...
- Я не говорю тебе не общаться с ним и забыть, - впопыхах пояснила Незабудка. Взгляд Плющевика, такой колючий и недовольный, что он бросил на неё, когда она увела от него Совку, она его запомнила. - Пожалуйста, я тебя прошу, просто присмотрись. Не руби глупостей сгоряча.