Обратив на себя взгляды одиночек, не предвещавшие ему ничего хорошего, Лёд внутренне содрогнулся, но выдержал их, а сам подумал: «Отлично». Он был отнюдь не против устроить этим мордам тест на прочность. Приосанившись, кот подобрал лапы и накрыл их хвостом, надменно глядя на чужаков. Его язык готов был танцевать в такт плясу сердца, соскучившегося по времени, когда он испытывал над кем-либо такое превосходство. Он был импульсивен, но не терял головы в спорах: за словом в норку Льду лезть не приходилось.
Перед тем, как вступать в словесную перебранку, Лёд, Тающий у Водопада, дал одиночкам возможность высказаться. Пусть брешут сродни псам — ловчего не покидала уверенность в том, что в этой ссоре Клан Бесконечной Охоты на его стороне.
— Вот как? Мне кажется, наши Верховные уже достаточно вас отблагодарили, а Жук залечил ваши раны. Спасибо, конечно, что спасли жизнь Ветер, Поющей над Равниной. Но неужели ты считаешь, что каждый Клановец теперь до могильных камней вам будет за это обязан? Вот они какие, эти лисьи душонки! А ведь Лёд так и знал, что им мало будет того, что предложил им Клан. Чужаки всегда требуют больше, чем им полагается — взять те же племена, возомнившие, что все вокруг им обязаны. Тут, Лёд не мог не признать, Клан и беспризорные коты, а с ними и ручные киски, были одного поля ягоды: племенные презирали любой уклад, отличавшийся от их дурацкий законов хоть на мышиный хвостик.
— Не мне, — невозмутимо ответил Лёд на вопрос Норвуда. Лишь кончик его пышного хвоста подрагивал от раздражения, и следующая фраза из его уст прозвучала весьма резко: — Но Клёкот Одичалой Птицы и Пламя, Разгорающееся на Углях — не единственные члены Клана, правда? Здесь полно простых ловчих и стражников вроде меня. У меня нет такой власти, как у Верховных, но мое мнение ничуть не менее важно. Это вам не бродячая стая, или к чему вы там привыкли. В Клане Падающей Воды все доверяют друг другу, потому что знают, что товарищи прикроют спину даже ценой своей жизни — мы следуем этому знанию со времен наших предков, Клана Бесконечной Охоты. Черно-белый кот взял паузу, бросив полный почтения взгляд на раскинувшееся над головами смертных небо, не имеющее за собой ни конца, ни края. Встряхнувшись, Лёд вернул себе неприветливое выражение. — И я имею полное право беспокоиться о своей шкуре, раз есть шанс, что однажды мне придётся полагаться в вопросах пропитания и защиты на двух незнакомцев, которые понятия не имеют о нашем укладе и вере!
Подытожив своё мнение, кот выжидающе уставился на Дакоту — кажется, той не терпелось ответить ему, только она никак не могла решить, чем: языком или когтями. Когда же одиночка наконец сделала выбор, Лёд угрожающе распушился и предостерегающе обнажил клыки. Как смела эта бродяжка угрожать ему, ловчему горного Клана, в его собственном доме?
— На твоём месте, киса, я бы раз и навсегда запомнил, что если ты хочешь оправдать доверие, оказанное тебе Верховными, тебе следует держать свои коготки там, где им самое место. «А лучше и язык свой спрячь туда же, пока не оторвали».
Сам он и на мышиный хвостик не сдвинулся с насиженного места, пока бродяги подходили ближе, вторгаясь в его личное пространство, но его когти и клыки чесались вступить в бой и показать этой Дакоте, что значит боевая подготовка Клана Падающей Воды. Пущай он и не был столь сведущ в этом, как пещерные стражи, и тем более племенные дуралеи с их мышеголовыми приёмчиками, о которых кот был наслышан, будучи будущим Лёд научился тому, как за себя постоять. — Я не думаю, что наши они обрадуются, узнав, что ты угрожала члену Клана или, того хуже, порвала ему шкуру. Особенно Жук, Спрятавшийся под Корой — близятся морозы, и лишних трав не запасешься. Дёрнув кончиками ушей, Лёд веско подчеркнул: — Не я здесь тот, кто ищет драки. «Но коль ты охоча до махания лапами, то непременно получишь её».
Подумав немного над тем, насколько абсурдно и обиженно звучали следующие слова Дакоты, черно-белый кот не стал медлить с ответом. — Не тебе решать, что мне следовало делать в моем доме, бродяга. Кажется, это от вас должна исходить инициатива, если вы хотите доказать свою верность. Никто не собирается бегать за вами хвостиком и уговаривать заняться делом. «Неужели мне в самом деле приходится разжевывать такие простые вещи двум старым лбам? Уходящие, пощадите мои нервы!», — с досадой взмолился ловчий, прикрыв глаза чтобы на миг забыть о двух одиночках, а то Лёд, уловив агрессивное настроение Дакоты, вот-вот готов был сорваться.
Снова взял слово Норвуд, окунув Льда обратно в омут разговора, но на сей раз омут этот был свеж и придал черно-белому сил — он даже не заметил резкости, которой был сбавлен голос полосатого кота — настолько был взбудоражен правдой, которую собирался сказать.
— Такие юнцы как я будут учить вас жизни в горах на грядущие луны, — снисходительно усмехнулся ловчий, встопорщив россыпь усов. — Весь ваш опыт ничего не стоит там, где когти орлов норовят вспороть спину, а любой неверный шаг может стать вашим последним. Многозначительно посмотрев на нежные лапы путников, не выдержавшие твёрдость горной породы, Лёд поднял свою, демонстрируя Норвуду и Дакоте твёрдую и грубую кожу подушечек лап.
— Даже Ветер, как вы воочию знаете — опытная кошка, и та оступилась. А вы двое среди горных вершин так же беспомощны, как новорождённые котята, — уже без тени насмешки подытожил Лёд, поставив лапу на место. — Лучше смиритесь с этим как можно скорее. «Иначе ваше нытьё о том, какие здесь все неблагодарные и норовят учить вас распрекрасных жизни, сведёт меня с ума».
На этом, можно был считать, разговор был исчерпан. Бродяги могли катиться куда хотят, ведь они как раз собирались бездельничать, и Лёд не собирался им в этом мешать — ему оставалось лишь поделиться с Верховными полученной информацией по их возвращению с Совета. Однако, как оказалось, кошка предложила своему дружку подышать свежим воздухом, не обмолвившись, правда, какую именно пользу Клану они этим принесут. «Хотя почему же, если они и в самом деле свернут себе шеи, хлопот будет меньше...
— О как! Правда за живое задела. Что-то я не видел в вас этого рвения раньше, — тихо, но слышно хмыкнул Лёд, припоминая Дакоте ее небрежные слова. Сейчас до него начало доходить, что, возможно, он погорячился, придираясь к словам, однако такой взрослой кошке все равно следовало думать, прежде чем говорить. — Впрочем, я не могу отпустить вас из лагеря одних. Ловчий перегородил напарникам путь, но прежде чем кто-либо из них успел принять это за вызов, кот поднял лапу в примирительном жесте и объяснился: — У нас не принято ходить в горах в одиночку. В лучшем случае вдвоём, но так как вы не знаете местности, вам нужен сопровождающий. И как бы ни хотелось Льду, Тающему у Водопада, чтобы эти двое канули в лету, он понимал, что так поступать нельзя. А потому устало вздохнул: — К тому же, если с вами что-то случится и Верховные узнают, что я спокойно дал вам уйти, шкуры мне своей не видать. Мне придётся отправится с вами, хотите вы того или нет.
Отредактировано Лёд (10.10.2020 06:44:48)