Вот знаешь, казалось бы, ни о чем, - его болезненная, угловатая улыбка ломается надтреснутым льдом. Ломается опасениями и сердце Верховной. Сознание шалит ветром пурги: одновременно ломает в желании резкого "короче" и тусклого, тихого "не хочу слышать", - а в эпицентре бури стержень "нужно". Травнику с трудом даются слова, он был весь напряжённый, болезненный и.. смирившийся.
Инстинктом зверя я почуял,
Как содрогается эфир
Он ходит вокруг до около. Собирается будто с силами или пытается признаться самому себе. Каменка кидает мимолётный взгляд на окаменевшую, смурную морду Полёта Испуганной Цапли и возвращает медовый взгляд как раз на его жесткой, хлёсткой фразе: только вот в холод мертвые животные не гниют, они замерзают.
И надвигается Цунами
На мой, застывший в точке, мир…
А этот дрозд разлагался у Соловья на глазах, будто бы что-то изъело его изнутри.
- Изъеденная гнилью, - ловчая тяжело выдыхает. Кто бы мог подумать, что предки Севера могут отправить такой знак. И очевидный, и нет. Раздражающе очевидный и неприметный. Шерсть ловчей заискрилась на загривке. Будто гнила та добыча, что могла когда-то прокормить охотников и стражей, а Верховную колотило от собственной беспомощности, и в глазах стояли образы изголодавших, одряхлевших соклановцев. Гнев касался шерсти и требовал выхода. Соловей бы первым мог попасть под лапу, как тот, кто это видел, будь Каменка безбашенной сорвиголовой. Но нет. Её воротило от осознания, что она бы сама, Верховная Мать, погружённая в свои мысли и бесконечный поток дел, не обратила бы на птицу хоть какое-то внимание. Даже будь она там. Пусть - он обратил, раз снились сны, и он бредил этой картиной. Только как часто они все не слышат свою собственную интуицию?
Как спутавшиеся насекомые в паутине, - только паука пока не было видно. Верховная морщилась от колючего предчувствия, шипами вонзившего когти почти в сердце. Она не могла не понимать, к чему он ведёт. Но надеялась не услышать. В Северные Ветра это пошатнёт мир Клана сильнее, чем сошедшая на ельник лавина.
Если бы я тогда, - в предгорьях, когда не было ни сил, ни времени у Травников искать остатки трав, а сердце трёхцветки было не на месте, - предприняла бы хоть попытку что-то придумать, - всё было бы иначе.
...у нас мало трав, а болезнь, которую после подхватил Соловей, может пойти и дальше.
Тьму вдруг прорезал
Серебряный росчерк -
Молния блещет
Не может, - от образов охваченных болезнью соклановцев подступила тошнота, ловчая сглотнула горький, изъедающий горло ком, - уже пошла. Она смотрела на слабость Мёда, его скованные движения и нежелание лишний раз дёргаться, и с ужасом осознавала это. Накрыло лавиной беды. Их предупреждали, но дети не поняли родителей, пропустили мимо ушей предупреждения, и были в шаге от эпидемии. Не время об этом думать, - кошка с силой впила свои когти в кожу хвоста и сморщилась.
- Плохо, - в глазах сверкнул грубый, дикий блеск янтаря. - Нужно спускаться с гор к племенам, другого выхода нет. Для них от ловчих исходит меньше угрозы, поэтому я пойду за помощью, - уже пытаясь провести в голове стыковки, каким образом вымаливать эти травы, она мельком бросила взгляд на Стража Неба. Он против отпускать её одну. Ожидаемо. Черепаховая взмахнула хвостом резко, пресекающе. - Давай это обсудим отдельно.
В этот момент, пока пятнистый ещё здесь, были вопросы выше.
- Мёд, кратко симптоматику и травы, которые нужны. Если есть подгнившие, те, что небезопасно использовать, я бы взяла их с собой, - она дождалась ответа, прокрутила о несколько раз всё в памяти и постаралась уложить это все в кору. И нерешительно застыла в желании задать ещё один вопрос, пошевелила усами, уронила взгляд на лапы, взволнованно сделала пару виражей хвостом, и всё же озвучила: - Сколько есть времени у него? И насколько все плохо... плохо у тебя?
И высказала коротко предложение вперёд после этого.
- Разделим всех по убежищам. Нельзя допустить ускорения распространения болезни.