Он чувствовал с Клёкот совершенное уединение. Прежде Полёт и подумать не мог, что станет так близко общаться с кем-либо из совета трёх и - более того - что кто-то из них когда-то поведёт его, станет полноправным наставником. Честно говоря, до этого их откровенного разговора о знаках клана Бесконечной Охоты сам посвящённый думал попросить Пламя дать ему в наставницы Незабудку, она казалась ему лучшей на эту роль. А оно вот как вышло.
— Однажды ты сможешь создать собственную семью, Полёт.
Последователь стражницы хмыкнул. Пока ещё ему, юному и пытливому уму, было тяжело представить себя в роли семьянина. Особенно сейчас разговоры об этом отзывались изнутри болью и горечью. Да и любому юнцу только скажи об этом, он придирчиво язык высунет и сморщится так, будто о дерьме лисьем разговор ведётся. Но Клёкот Одичалой Птицы явно знала больше, поэтому спорить с ней Полёт Испуганной Цапли был не намерен.
Их уютное единение прервала неожиданная персона - Позёмка, Бегущая со Склона. Последователь невольно почувствовал, как всё внутри него замерло. Он сощурил глаза, следя за каждым передвижением этой девицы по пещере. Он чувствовал дикую неприязнь, которая зрела в нём при каждом её появлении, но с этим приходилось яростно сражаться: как никак, та была его будущей подопечной, и слова Клёкот о том, что стражи будут брать с него пример, тоже оставили свой след.
— Лучшие умы сомневаются, Клёкот.
«Какие умы, Позёмка? Лично твой оставляет желать тебе лучшего.»
Он глубоко вздохнул, поднялся с места и отошёл от Клёкот, предоставляя ей и стражнице провести разговор наедине, пусть и в небольшой пещере все её слова и предложения доносились до его острого слуха. Полёт Испуганной Цапли уселся где-то в стороне, делая вид, что происходящее его не касается чисто из вежливости. Но некоторые вопросы, которые задавала Позёмка, привлекли и его внимание: он тоже не видел особой нужды в посещении этих самых лесных советов или как оно там, да и была ли в таком мероприятии хоть какая-то практическая польза? Совка, Взмахнувшая Крылом, рассказывала лишь о яде, периодически сочившемся с клыков враждующих меж собой племён.
«А, может быть, цель Совета - показать, кто сильнее, кто готов к битве?»
Полёт Испуганной Цапли досадно цокнул. Теперь понятно, откуда такая неприязнь к клану. Кто слабее, того затравливают?..
— И раз уж Полёт здесь, думаю, тебе следовало бы узнать всю историю того разговора.
Юноша поднял голову и впервые за весь разговор обратил своё внимание на двух беседующих, поднял к ним свой взгляд. Что-что, Позёмка? Показалось ли мне, или в твоём голосе я слышу откровенный вызов? Небось сама метила на место последователя и теперь, кроме провокаций, ничего другого не остаётся? Хочешь испытать меня? Попробовать на вкус?
— А Полёт найдёт в себе мужество рассказать мне всю историю до конца.
Он дождался, пока Клёкот закончит свою речь, и после приблизился к верховной стражнице, остановился где-то рядом с ней. Слова о возвращении Львицы ему не нравились, они будто давали какую-то ложную надежду на возвращение матери, которому просто не суждено было исполнится. Не вернётся она, столь яркую черту проведя между собой и кланом.
- Моя очередь говорить? - уточнил он у верховной и, когда получил разрешение, шумно втянул носом воздух, пару минут раздумывая над речью, - Я не выгонял Львицу, Позёмка. Не нужно давить мне на больное. Но... тогда, когда она сказала, что хочет изменить клан, во мне что-то ёкнуло. Какая-то злость захлестнула меня, никогда я прежде такого не чувствовал. Я доверял Львице, считал её сильной и преданной стражницей. Я доверял ей даже больше, чем Тигру, потому что её поступки были разумными. Этому я научился от неё, - на этой фразе он как-то неловко и глуповато улыбнулся, - И думал, что не подвержен эмоциям так, как мой отец. Оказалось, нет. Я сказал ей, что никто не будет её слушать, что не прощу ей, если она уйдёт.
Полёт Испуганной Цапли тяжело сглотнул, глядя куда-то поверх стражницы, перед которой сейчас так глупо и по-детски отчитывался. Самому было противно. Но Позёмка воззвала его к правде, и он, как последователь, должен её поведать. Иначе доверия от клана не добьётся, иначе в следующий раз и самой правды от клана не добьётся.
- Я несу ответственность за свои слова. Но только вины моей в её уходе нет.
Отредактировано Полёт (21.02.2021 01:24:24)