Щебень довольно зажмурилась, почувствовав, как Лань “поцеловала” её в лоб. Будь она дрессированной собачкой, то закружилась бы на месте от такого приятного сюрприза. Но Щебедь была котёнком, и в её арсенале было только мурлыканье. Что, собственно, она и решила пустить в ход, несмотря на то, что этим почти перебивала речь наставницы. Но, признаться честно, малышка не понимала важности уроков, о которых говорила Лань. Так, например, когда трехцветная сказала: …о возможных обвалах и осыпаниях земли, Щебень не задумалась о том, что это может быть опасно для котов. Она подумала следующее:
Осыпятся, усыпятся, усытятся, упсыпются… Усплются катышки вниз по холму, вниз по… склону! Да, прямо как Щебень на Горном Склоне! Прямо как мое имя! Вот и я также могу… успаться? утоптаться? Ух, слово забыла! Но “сделать это самое” вниз по склону, что было бы очень плохо. И для того, чтобы не “это самомиться” нельзя не шуметь. Ой! Нужно не шуметь и идти тихонечко, да! Вот, хорошо!
И так получилось, что от своей задумчивости (во время которой она очень умными и преданными глазами смотрела на Лань, наслаждаясь звуком её голоса, но совсем потеряв нить разговора) она не успела очнуться вовремя. Прослушала всё, что говорила добрая наставница. Щебень только и оставалась, что постараться не утоптаться на спуске вниз и говорить потише, а зачем, почему…? Ну и ладно!
Лань выдержала паузу, смотря ласковыми глазами на Щебень. Щебень улыбнулась, кивнув головой в знак того, что все-все поняла.
— А пёрышко пока что оставь у себя для большей сохранности, хорошо?
— Ага! — довольно ответила кошечка.
Затем она принялась отвечать на второй вопрос: Чем бы ты хотела сегодня заняться?
— А заняться, заняться, заняться бы… Хм. А чем у ручья обычно занимаются? Плавают, да? Плавают! Да, да, сейчас плавать научимся и туда поплывем, потом туда поплывем, везде поплывем! — на каждое “туда” она взмахивала лапкой то в одну, то в другую сторону — Только снача-ала нужно добраться до туда. Побежали наперегонки! Кто быстрее, тот, тот..!
Она так разволновалась, что даже не закончила говорить. Щебень с довольным писком сорвалась с места, прыгнула на ближайший камень, а с него на горную тропинку.Казалось, кошечка вот-вот полетит кувырком навстречу реке, но вдруг остановилась с громким Ой!. Как по команде, она с размаху села на тропинку и виновато обернулась на наставницу.
— Я забыла! Прости, прости, Лань, - громким шепотом заговорила она — Мне нужно вести себя тихо. А я совсем разволновалась и, ну, вот. Но теперь я точно не забуду. Честно! Хих, - не удержалась и хихикнула она под конец, чтобы разрядить атмосферу.
При дальнейшем спуске, Щебень старалась держаться у бока Лани и повторять за ней движения. Это было, конечно, не очень просто из-за коротеньких лапой и торопыжничества котёнка. Но Щебень старалась, и вот, кажется, у нее начало получаться.
— Шморти, - чуть шепелявя от попытки говорить тихо, сказала будущая - Я прям осторожно иду и тииихо, претииихо. Ни камушка не сдвинется под моими лапами, ни веточки, ни камушка, ни веточки, ника, ниве, ни-ни.
А под конец она развеселилась и как-то упустила, что снова заговорила громко. Впрочем, она быстро поймала себя на оплошности и тут же исправилась:
—Прошфти. Ну не нравится мне быть тихой! Это скушшно.
Отредактировано Щебень (22.06.2021 13:11:56)