"Хм, и правда похожи, "- удивилась зеленоглазая кошка, с интересом выслушав предводительницу.
- Ничего страшного, - отозвалась Восход, качнув головой. Она встала и немного отряхнула густую шерстку, отходя наконец в сторону Пламя. Наставница уже не выглядела уставшей после тренировочного боя, в котором они с Совкой одержали победу.
Несмотря на то, что исход нескольких боев был не в их пользу, Восход все равно считала, что в нужную минуту их Клан способен сработать как нельзя лучше.
Восход уже хотела начать обсуждать проведенную тренировку с Совкой, но ветерок донес до носа резкий и неприятный запах прелости, болот и... проблем. Проблемы радостно направлялись прямо к ним.
Последовательница бросила короткий и обескураженный взгляд на Мать и на Клекот, но эти гости, видимо, в планы не входили.
Восход пялилась на них, и сердитый взгляд исподлобья не сулил ничего хорошего. Вот же племенным повезло - они могут увидеть самого сердитого ребенка на этих землях. Может, даже на всех землях в принципе. Разумеется, она промолчит - ведь сказать ей и нечего, в сущности, но и притворяться, что они тут безумно рады видеть Сумрачных тоже было незачем.
Она была напугана, обеспокоена и зла, и вся эта густая гамма эмоций вылиться могла теперь только в обманчиво-холодное прожигание взглядом фигур пришельцев. Если бы все это и правда работало так, то во лбу у Кометы уже красовалась бы больша-а-ая дыра.
Впрочем, первоначальный эффект от появления очередных соседей скоро сошел на нет, оставив лишь раздражение. Она сидела, смотрела и слушала, медленно утопая в бесконечном потоке слов. Иногда зеленоглазая с трудом подавляла язвительную улыбку, когда Клекот или Пламя отвечали особенно удачно, но это, в целом, не спасало ситуацию. Если бы у котов были ток-шоу, то Комета бы исправно поставляла ему сюжетные конфликты.
— ...Пришла поведать нам о своих задетых чувствах? Отчего же ты пришла одна, Комета? У тебя же есть такие замечательные друзья-соседи, за которых ты так красиво говоришь. Прости, но я предпочитаю услышать недовольство Звездопада и Солнцезвезда лично от них, если таковое имеется... —
— ...Когда противник в очевидном меньшинстве, как я сейчас, надо говорить так — Комета, иди в подхвостие, я тебе ничего объяснять не должна, я сама — предводительница, а ты мне — никто. А не оправдываться, будто ты провинилась. Это так, совет на будущее...—
Восход закатила глаза и почти бесшумно выдохнула - уши медленно вяли. У Речных и Сумрачных, видимо, была своя очень занимательная и долгая история отношений, и это, конечно, было интересно, и она бы может послушала, но в другой раз и не у себя дома. Со всеми соседями, видимо, рыболовы были совсем не в ладах, и от отчаяния предложили союз им. Но им-то какое дело до всей этой долгой истории, которая длится уже не одно поколение?...
— Только вот что интересно — я знаю все о вас. Я знаю, сколько у вас боеспособных котов и сколько кошек, знаю, сколько ловчих, сколько стражей, сколько у вас родилось котят, знаю о ваших традициях, знаю о вашем лагере.
Восход ни на грамм не поверила, но что-то внутри опасно зашевелилось. Она бросила короткий взгляд на Совку, говорившую, в общем-то, правильные вещи. Осаждающее и прохладное спокойствие Пламя помогало держать себя в лапах гораздо лучше, и она продолжила слушать разговор.
Все устроенное Кометой представление (если честно, её уже тошнило) уже подходило к концу, и болотные жители, подарив им на прощание пару неочевидных угроз, уже сворачивались, когда предводительница упомянула их старого знакомого. Ах да, вот как, Лютолап... Восход бы сплюнула на землю, если бы умела.
"Да проваливай уже, жаба, и забирай с собой своих болотных отпрысков," - мысленно пожелала чужакам счастливого пути Восход, немигающим взглядом проводив их спины, пока те не скрылись из вида и вовсе. Хорошо бы и рыбкам уплыть восвояси, что они наверняка скоро и сделают.
Только впервые за последние полчаса двинувшись с места Восход поняла, что на плечи ей осела жуткая усталость. Все это в первый же день здорово утомило серую, пусть она и ни капли не жалела о своем выборе. Переезд приносил им слишком много проблем и пока не принес ни единого плюса.
Она обязательно поговорит с наставницей и задаст ей свои вопросы по тому, что видела сегодня, но только уже на пути домой.
Отредактировано Восход (01.09.2020 17:25:46)