Возможно самая популярная в лесу шишка тихо перекатывалась, ведомая кошачьей лапой, и Перевал наблюдал за этим, раздумывая, стоит ли захватить эту штуку с собой в лагерь, чтобы… Он мысленно торопливо одернул себя. Чтобы принести ее в убежище кормящих? Котята, которые сейчас там, сами едва ли не как эта шишка размером… Не об этом страж подумал первым делом — будто на автомате в голове возникла радостная идея отдать что-то настолько удивительное своим детям, чтобы заставить Позёмку изумленно воскликнуть, и даже Снега, может, затаить дыхание. Но моментально осознание словно отвесило грубый подзатыльник — дети уже, мягко говоря, не в том возрасте. Кого из них теперь можно удивить странной деревяшкой, блестящим майским жуком или шишкой? Может быть, глупо держаться за воспоминания, но для Перевала они значили больше, чем кто-либо мог представить. И каждый раз, глядя на своих чад, кот не видел юных стражницу и ловчего, но видел котят, которых оставила родная мать, и у которых из родных остался только он. Отец, который, возможно, с их рождением стал слишком сентиментальным.
После вопроса Лани он тут же забыл об охоте, о перепутье, о том как же, в конце концов, обстреливать птиц (способ явно требовал доработки и уточнений) и о чем он вообще изначально собирался поговорить — а ведь о чем-то точно хотел. Взгляд потеплел, но одновременно стал беспокойным, слегка забегал, будто очень много мыслей разом пронеслись в голове, и кот не знал, что сказать сначала. А сможет ли юница понять его? Ей, наверное, подобные треволнения покажутся преувеличенными. Но даже если так оно и есть, белошерстного в этом не убедишь.
Вообще то, что трехцветная спросила о Позёмке и Снеге, развязывало их и без того не молчаливому отцу язык. Так было всегда и, наверное, никогда не поменяется - ему приятно почесать языком о его главной гордости и самой большой драгоценности. Поэтому Перевал, даже с неким грузом на сердце, искренне порадовался заинтересованности Лани и с энтузиазмом отозвался:
- Они хорошо себя чувствуют! - и взрослеют так быстро, - Позёмка все такая же острая на язык и пробивная, своими амбициями однажды точно затопит весь мир, - а еще строптивая и скандальная, совершенно не слушает слов отца, отмахивается от его внимания; с таким характером, он считает, ей недалеко до беды, - А Снег… Иногда он говорит так рассудительно и зрело, что я сам остаюсь в дураках, - и словно ускользает, отдаляется. И раньше довольно закрытый, теперь стал совсем неразрешимой загадкой. - Он совсем не похож на меня, - если не брать во внимание идентичный окрас, - И уж если кто-то и смог бы стать отличным ловчим даже с самой приметной шерстью, то это он. Может, ты права, и тренировки сделали бы и из меня сносного охотника, но дай пока что полоумному отцу возможность потешить себя мыслью, что у его сына исключительный талант.
- Ты ведь уже не так мало, как, к примеру, я, живёшь в этом мире, неужели ни разу не хотелось что-нибудь в корне изменить? Или Позёмка и Снег — это как раз результат подобного сердечного порыва?
- Хочешь поговорить о переменах? - ухмыльнулся Перевал, Затерянный в Горах, но уже как-то невесело. - Есть много вещей, которые я... Как ты сказала? Хотел бы в корне изменить, - а в голове - только огрызающаяся дочь и равнодушный сын. Как только он может думать обо всех неурядицах клана, если не может навести порядок даже в собственной семье?