⠀⠀⠀⠀⠀⠀Синие цветочки качаются на ветру, кивают, мурлыкают неслышную никому песенку о красоте и размеренной, мирной полевой жизни, вслушиваются в разговор. Пускай не васильки, но выписные, как акварельными красками, цветы льна вызывают умиление в сердце ласкового оруженосца; он улыбается, любуясь ими. Нежно-голубые, они тихо кружатся на своих стебельках в такт его дыханию, и он какое-то время смотрит на них, радуется, а затем переводит взгляд на другие цветы: желтый-желтый одуванчик, легкокрылую ромашку и колокольчик, понуро опустивший лепестки. Рядом с ними мечутся жучки, собирают веточки муравьи; шмели, перебирая пухлыми лапками, ищут в бутонах пыльцу; бабочки порхают над долиной; слышится жужжание стрекоз. Вокруг Василька - буйство красок, синих, голубых, белоснежных, и он смотрит на них, по-доброму улыбаясь. Чувствует лёгкость на душе от вида красивого, разноцветного полотна. А затем - тихий, взволнованный вздох - смотрит на серое, совсем непохожее на полевой цветок, хрупкое растение.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀Смотрит на росточек чемерицы, который побледнел от северного ветра, черты которого стали холодными и суровыми, под стать каменистой земле и колючим снежинкам, цветущий белыми лепестками, но теряющий их от любого неверного движения, шага или тихого слова. Василёк присел рядом с Чемерицей, и робко улыбнулся. Ему было неуютно, и это чувство боролось с радостью, он ведь так долго не видел её, боялся, что она умерла. И все-таки… близость с одиночкой была так непривычна; он понимал, что должен быть агрессивен, шипеть и замахивается лапой: "Прочь, прочь!". Должен чувствовать ту самую агрессию, которую так долго взращивал в своем мягком и любящем сердце. "Потому что одиночки опасны," - твердила ему упрямая преданность - "одиночки должны быть изгнаны с ветряных земель. Им нельзя здесь быть, ни в коем случае", но другое чувство спорило: "Но я её знаю. Это не просто безликий одиночка без имени и связей, это Чемерица. Я же помню её, помню. Разве можно так? И... мы не на территориях ветра, мы на сеновале, посреди пустынного поля. Почему я должен злиться? Разве я должен? Разве я могу, могу ли?"
⠀⠀⠀⠀⠀⠀Он неожиданно почувствовал стыд. "Это не просто воинский закон," - подумал он, тяжело вздохнув - "это вопрос долга, вопрос бывшего… не товарищества, но знакомства, которое обязывает…" - но голос разума затих, смененный волнением, и тут - в этот момент Василёк, не в силах глядеть на Чемерицу, посмотрел на цветочки цикория - он смутился от того, что за луны племенной жизни похорошел, стал здоровым и сильным, а она…
⠀⠀⠀⠀⠀⠀“А она всё голодная, худая, как веточка березы…” - подумал он, покраснев до ушей. Случайно встретившись с ней взглядом, ученик тут же опустил голову и почувствовал, как сердце защемило от раскаяния.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀— Василёк? - тихо сказала девочка, смотря на ученика своим особенным, проницательным взглядом - Ты изменился.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀Он неопределенно пожал плечами, умиленными и грустными глазами глядя на ростки цикория. Ее внешность, ее слова, то, какими интонациями она говорила, всё это вызывало сильный приступ горькой ностальгии, и воспоминания накатывали волнами, и почему-то везде слышался укоризненный голос Чемерицы, и из тумана глядели ее печальные глаза. И теперь, сидя рядом с ней, касаясь своим косматым боком ее серебристого, он особенно ярко, особенно остро чувствовал, насколько их пути разошлись за последние луны, что его прошлое отделилось от него, и он стал совсем другим.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀А Чемерица… изменилась ли она?
⠀⠀⠀⠀⠀⠀— Ты как-то говорил, когда мы встретились, что чувствуешь себя не на своём месте, - заговорила кошка - Ведь это изменилось, верно?
⠀⠀⠀⠀⠀⠀ - Изменилось, - согласился он, и в глазах засверкало стыдливое счастье - Теперь всё совсем по-другому. У меня есть семья, настоящая, представляешь? В которой меня принимают и любят; которую я люблю всем сердцем и которой верен каждой шерстинкой. Там есть котята, которых я люблю, как собственных малышей. Там есть кошки, которые стали мне сестрами. Есть коты, которые заменили мне родителей…
⠀⠀⠀⠀⠀⠀ Его вдохновлённая речь потухла, стоило ему пересечься взглядом с Чемерицей. Он покраснел и смущенно улыбнулся.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀ - Ты и сама знаешь, как мне важно, - пробормотал он, опуская голову.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀ - А ты? Ты выросла, - через некоторое время сказал Василёк, не поднимая головы и всё рассматривая цветочки льна - Ты стала очень красивой девочкой, Чемерица. Чемерица, - задумчиво повторил он и замолчал, неловко переминаясь с лапы на лапу.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀Было такое чувство, что он говорит какие-то неправильные вещи. Что-то, казалось, сверкнуло в зеленых глазах, и оруженосец почувствовал себя неловко, сконфузился и сжался, как пристыженный котёнок. Казалось, что всё это уже давно ей было знакомо и было не тем, что нужно. Слова о её красоте почему-то показались пустой формальностью, а размышления о новом доме - самодовольным лепетом кота, ослепшего от собственного счастья.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀“Она ведь ждет иного ответа, иного разговора.”
⠀⠀⠀⠀⠀⠀И добрый Василёк хотел бы дать ей желаемое, очень хотел бы…
⠀⠀⠀⠀⠀⠀"Если есть что-то, что я могу сделать для тебя, то попроси. Я честно постараюсь"
⠀⠀⠀⠀⠀⠀ - Если есть что-то… - но он не договорил.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀Втянул голову в плечи, нахмурил брови и беспомощно отвернулся. "Я не могу предлагать такое,” - с мучительным сожалением подумал он - “Одиночка ведет в племя других одиночек? Так нельзя… никому бы не понравилось”. Пряча глаза от Чемерицы, он тихо шепнул:
⠀⠀⠀⠀⠀⠀ - Я даже помочь тебе не могу. Прости меня, пожалуйста. Мне так хочется сделать что-то хорошее, чтобы ты не мерзла, не была голодной… - и голос опять затих, смененный робостью и стыдом.